История книжного дела


Технический прогресс в области книгопроизводства в первой половине 19 века. - часть 3


В конце 18 века французская фирма Дидо возобновила эти опыты и стала выпускать стереотипированные издания. В 1829 году парижский наборщик Жену изобрёл новый способ стереотипирования, который заключался в следующем: размягчённую бумажную массу накладывают на наборную форму и получают матрицу; после того, как бумажная матрица высохнет, в неё наливают расплавленный металл и получают стереотип – металлическую пластину, точно воспроизводящую типографский набор. Стереотипная печатная форма даёт возможность быстро отлить несколько других печатных форм и печатать на нескольких машинах или даже в нескольких типографиях; стереотипия позволяет давать неограниченно большие тиражи и сохранять матрицу в течение длительного срока. Стереотипия нашла повсеместное распространение.

Важнейшим изобретением в технике книгопечатания стал новый способ печатиплоская печать или литография. Этот способ одинаково пригоден и для размножения текстов, и для воспроизведения иллюстраций. Изобретателем литографии был немец Алоизий Зенефельдер (1771-1834). Сущность литографского способа печати состоит в следующем: на отполированную поверхность зернистого камня наносят жирным карандашом рисунок, травят камень кислотами и покрывают печатной краской. Предварительно камень смачивают водой, чтобы краска не пристала к влажным, свободным от рисунка местам. Таким образом, печатание производится с плоской поверхности камня, обработанного химическим способом. Литография – более дешёвый способ, чем печатание подвижными литерами. Посредством литографии можно воспроизвести и текст и рисунок любой сложности. К литографскому способу печати часто прибегают в тех случаях, когда набор слишком сложен и требует большого количества разнообразных знаков. Вследствие этого литография широко применялась для печатания, например, нот или текстов на восточных языках.

Важным моментом, способствовавшим удешевлению и ускорению техники воспроизводства иллюстраций, было изобретение в конце 18 века англичанином Томасом Бьюиком (1753-1828) торцовой гравюры.При таком способе гравирования возможна передача тонов, переходов от света к тени, поэтому торцовая гравюра получила название тоновой.

С начала 19 века литография и тоновая гравюра почти совсем вытеснили старые способы воспроизведения иллюстраций. В 30-х и 40-х годах 19 века для дорогих изданий применяли гравюру на стали. Этот способ широко использовался в Англии для особых – подарочных – изданий. Преимущество этого способа в том, что со стальной доски можно сделать значительно большее количество отпечатков, чем с медной. Но изобразительные возможности при отделке стали значительно меньше, чем в медной гравюре: сталь даёт сухой и холодноватый оттенок. Этот способ вскоре вышел из употребления.




  1. - Начало -  - Назад -  - Вперед -