История книжного дела


Технический прогресс в области книгопроизводства в первой половине 19 века. - часть 2


Вода непрерывно смачивает камень и дерево и вместе с тем отделяет друг от друга волокна. Но изобретение дефибрера не решило проблему изготовления бумаги полностью: в волокне древесной массы при её истирании оставались различные растительные жиры, красящие вещества, смолы и т.д. Встала проблемы выделения из древесины только её волокнистой части – целлюлозы. Впервые это удалось сделать английскому химику Ф.Б. Хаутону в 1857 году. Он обрабатывал древесину раствором каустической соды. В 1865 году американец Б.Х. Тильгман разработал другой способ разработки – с помощью раствора бисульфита кальция.

Химические способы производства целлюлозы явились важным этапом в истории развития бумажного производства. Для приготовления печатной и писчей бумаги используют смесь древесной массы и целлюлозы. Чем больше целлюлозы, тем лучше бумага. Печатную бумагу высшего качества целиком отливают из целлюлозы.

Современная бумагоделательная машина выпускает в 4000 раз больше самочерпалка Луи Робера (скорость – более 1000 метров в минуту). Современные способы механической и химической обработки волокнистых материалов позволяют получать бумажную массу из самых разнообразных видов сырья – натуральных и синтетических волокон.

В первой половине 19 века создались условия для значительного увеличения выпуска книг, газет, журналов. В 1811 году появилась скоропечатная машина, изобретённая немцем Фридрихом Кенигом. Печать на таких машинах производилась с большой быстротой: можно было получить до 1500 оттисков.

Основной принцип техники книгопечатания, изобретённый Гуттенбергом, заключался в том, что наборную форму составляли из отдельных литер. В 19 веке появилась обратная тенденция в принципе техники книгопечатания – отдельные литеры пытаются слить в целую полосу с той разницей, что эту полосу (форму) не гравировали, а отливали из того же металла, из которого отливали и отдельные литеры. Этот новый способ техники книгопечатания получил название стереотипии.

Впервые пытались стереотипировать в начале 18 века, но в то время стереотипирование не нашло применения, так как не было потребности в ускорении полиграфического процесса.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -